豚肉にたっぷり夏野菜のとろっとあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
お肉に片栗粉をうすくまぶします。
フライパンに●のお酒とお水を入れたらお肉を広げて入れ蓋をして弱火で加熱します。 -
2
蒸し焼きににして火を通します。(途中水が足りない場合は足してください)肉に火が通ったら蓋をしたまま置いておきます。5分~
その間に野菜を切ります。 - 3 玉ねぎは薄切り、なす、ピーマンは櫛形に、えのきは2~3cmの長さにきります。
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4
フライパンのお肉をお皿に取り出し、サラダ油大さじ2を入れ玉ねぎ、なすを加えて油と絡めます。
中火で加熱し軽く油が回ったら、ピーマン、えのきも入れ炒めます。 -
5
すぐに水2cと○のお酒とお塩も加えて蓋をして強めの中火で加熱、煮たったら中火にして火を通します。
少ししんなりしたらだしの素を加えます。 -
6
野菜に火が通ったら、◇で味を整えます。
火を止めフライパンの中のスープ大さじ2を小皿にとり冷まします(人肌くらい)。
片栗粉をスープに入れよく混ぜます。 -
7
フライパンに6の片栗粉液を加え手早く混ぜます。
中火で1~2分煮立てとろみをつけます。
火を止め少し混ぜて冷ましたら、本生きざみわさびを加えて溶きます。 - 8 4のお皿に盛りつけ完成♪
きっかけ
野菜とお肉を使ったボリュームのある料理を作りたくてできたレシピです♪
おいしくなるコツ
片栗粉を溶くスープはダマにならないように少し冷ましてから片栗粉を加えて溶いてください。 水で溶くと味が薄まるのでこの方法がおすすめ♪
- レシピID:1370006510
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜炒め
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