新しょうが甘酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
新しょうがが出たときには、必ず買って作ります。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

新しょうが
300gくらい
A
・酢
150ml
・砂糖
大さじ4
・塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    新しょうがが切りやすいように適当な大きさに割って、たわしできれいに洗う。
  2. 2
    新鮮ならばできるだけ皮も使いたいけれど、気になるようなら薄く皮をむく。
  3. 3
    繊維に沿って薄切り、または、スライサーを使ってもよい。
    すぐに水にさらす。
  4. 4
    水気をよく切って、清潔な保存用瓶またはホーローの容器に入れる。
  5. 5
    小鍋に調味料Aを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら、4に注ぐ。
  6. 6
    冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の新しょうがは外国産のものもあるのでやっぱり国産のもので手作りが一番ですね。 3ヶ月くらいは持つかな。 新しょうががないときは、ふつうの根生姜でも作れます。 我が家では1年中冷蔵庫に常備しています。

きっかけ

よく買ってた新生姜漬けは外国産だったので自分で作ろうと思いました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新しょうが 甘酢漬け 漬物 生姜
料理名
新しょうが甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/06 02:47
参考になりました!美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
2016/08/31 16:16
初めて作りました!おいしー(*´▽`*)ノ)) ごちそうさまです**
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます。 おいしくできてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする