夏にさっぱり!焼き魚の梅ごはん レシピ・作り方

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ジーナ74
一切れだけ残ってる焼き魚、冷蔵庫にある冷ごはんや梅干しで、変身させちゃいました!

材料(1人分)

塩焼きの魚(アジ、さんま、たい等なんでも
一切れ
ごはん
茶碗一杯強
梅干し(できればカリカリ梅)
小5個ぐらい
または梅フレーク
小さじ2
大葉
2まい
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩をふって魚を焼く。または焼いて残ってる魚なら、軽くチンして温める。
    小骨を除きながら、粗くほぐす。
  2. 2
    梅干しの種を取り、細かくきざむ。
    我が家では刻んであるカリカリうめの漬物を常備。料理の味付けに、お弁当にとっても便利ですよ!
  3. 3
    大葉は千切りにしておく。
    ご飯が冷たいものを使うなら、予めレンジで温めておく。
  4. 4
    ごはんにほぐした魚、刻んだ梅干しと大葉、ごまを指で軽くつぶしながら入れ、さっくりとまぜる。
    大葉とゴマは飾り用に少し残しておく。
  5. 5
    味をみて塩気が足りないようなら、軽く塩をまぜる。(塩のかわりに塩昆布で塩気をたしても美味しいです。)
    味がが決まったら、最後に残しておいた大葉と白ゴマを飾る。

おいしくなるコツ

魚や梅干しの塩分だけで美味しいですが、薄味だったら梅干しを足したり、塩昆布を少し入れてもおいしいです。 少しづつ加減してください。 梅干はできれば刻み梅を使うと、カリカリ食感がまたサッパリ!

きっかけ

焼き魚が一切れだけ残ってたんですが、もう食べたくなくて、一人ランチに、常備してあるものでアレンジしました。 梅干しで古いごはんのにおいも気にならい!

公開日:2013/08/01

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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

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