大葉たっぷり鶏つくね✿ポン酢でさっぱり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ポン酢と大葉でさっぱりしてます♪おつまみに(*ゝω・)b
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
大葉
10枚
玉ねぎ
1/4個
小さじ2
小さじ1/4
ポン酢
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、大葉は半分に切ってから細切りにする。
  2. 2
    ボウルに、鶏ひき肉、1、酒、塩を入れ、手で粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を厚さ1cm位の食べやすい大きさにまるめて入れる。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火が通ったらお皿に盛り付け、熱いうちにポン酢をかける。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉しそ・大葉
料理名
大葉入り鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/26 19:44
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
2022/01/15 18:41
大葉がきいていて美味しかったです( ´ ▽ ` )
ミー茶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする