ししとうと油揚げの生姜煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆで簡単に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ししとう
12本
油揚げ
1枚半
しょうが
1かけ
●めんつゆ
大さじ2
●水
カップ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは、ザルにのせて熱湯をかけ、そのまま冷まして油抜きする。
  2. 2
    ししとうは、炒めたときに破裂しないように包丁の先で切り込みを入れておく。
  3. 3
    油揚げは1cm幅に切る。
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、ししとうを入れて炒める。
  5. 5
    ししとうに焼き色が付くまで炒めたら、油揚げ、しょうが、●の材料を入れて蓋をして5分位煮る。
  6. 6
    全体に味が染み込んだらできあがり。

きっかけ

ししとうが沢山あったので、ししとうに合いそうな油揚げと一緒に煮ました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
油揚げししとう
料理名
ししとうと油揚げの生姜煮びたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/02 07:29
ししとうってメインにはならないけど・・・しょうがが効いててご飯も進み揚げに味が染みてて美味しい✩
noono♪
作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました。
2013/07/25 12:03
★祝1000レシピ★ おめでと~(^^)/ 1000個目レシピ出たらすぐ作レポするはずだったのに、ちょうど出かける日だったので、遅れてごめんね!美味しかったよ❤
おっぱっぴー★
きゃー!ありがとう~(ノДT)うう 1000レシピ超えていたことに後で気が付いた私・・・ おっぱっぴーさんたら、なんて優しいの♡ 超うれしいですー(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする