こんにゃくと竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ちくわの味がこんにゃくに染みておいしいです。
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

こんにゃく
1枚
竹輪
小2本
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●水
カップ1/4
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを5mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れる。
    片方の端を切り込みに通し、手綱こんにゃくにする。
  2. 2
    1を2~3分茹でてアクを抜き、ザルにあけて湯をきる。
  3. 3
    焼きちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、こんにゃくとちくわを入れて炒める。
  5. 5
    ちくわに軽く焼き色がつくまで炒めたら、●入れ、蓋をして時々上下を返しながら5分煮る。
  6. 6
    煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

お弁当用に作っておきました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくちくわお弁当のおかず全般
料理名
こんにゃくと竹輪の煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 16 件)

2023/01/23 19:18
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
2022/03/25 19:57
味が染みて美味しくできました♪
なつかっぱ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする