材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 竹輪
- 小2本
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●水
- カップ1/4
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを5mmの厚さに切り、中央に切り込みを入れる。
片方の端を切り込みに通し、手綱こんにゃくにする。
-
- 2
-
- 1を2~3分茹でてアクを抜き、ザルにあけて湯をきる。
-
- 3
-
- 焼きちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃくとちくわを入れて炒める。
-
- 5
- ちくわに軽く焼き色がつくまで炒めたら、●入れ、蓋をして時々上下を返しながら5分煮る。
-
- 6
-
- 煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。