茄子とピーマンの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子とピーマンを炒めて生姜をきかせ、砂糖としょうゆで蒸し煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン(今回は赤ピーマン)
1個
生姜
1かけ
●砂糖、しょうゆ
各小さじ2
●水
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに斜め切りにし、水にさらしてからザルにあけ、水気をよくきる。
    赤ピーマンは細切りに、生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、茄子、ピーマン、生姜を入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、●の材料をかけ、蓋をして5分くらい、茄子がしんなりするまで蒸し煮にする。
  4. 4
    全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

きっかけ

家にあるもので副菜を作りました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とピーマンの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/07 01:00
生姜チューブで代用しましたが、美味しくできました。
おがすけ
2014/01/10 22:30
こんばんは^^ 夕食に作りました♪柔らかく味も染みて美味しかったです(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
こんばんは(´∀`)ノ おいしいと言ってもらえてよかった~♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする