茄子とピーマンの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ピーマン(今回は赤ピーマン) 1個
- 生姜 1かけ
- ●砂糖、しょうゆ 各小さじ2
- ●水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに斜め切りにし、水にさらしてからザルにあけ、水気をよくきる。
赤ピーマンは細切りに、生姜は千切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、茄子、ピーマン、生姜を入れて炒める。
- 3 全体に油がまわったら、●の材料をかけ、蓋をして5分くらい、茄子がしんなりするまで蒸し煮にする。
- 4 全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とピーマンの生姜煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おがすけ2023/10/07 01:00生姜チューブで代用しましたが、美味しくできました。
-
momotarou12342014/01/10 22:30こんばんは^^
夕食に作りました♪柔らかく味も染みて美味しかったです(^v^)
ご馳走様でした~