茄子とピーマンの生姜煮 レシピ・作り方

茄子とピーマンの生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茄子とピーマンを炒めて生姜をきかせ、砂糖としょうゆで蒸し煮にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに斜め切りにし、水にさらしてからザルにあけ、水気をよくきる。
    赤ピーマンは細切りに、生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、茄子、ピーマン、生姜を入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、●の材料をかけ、蓋をして5分くらい、茄子がしんなりするまで蒸し煮にする。
  4. 4 全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

きっかけ

家にあるもので副菜を作りました。

  • レシピID:1370006350
  • 公開日:2013/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とピーマンの生姜煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おがすけ
    おがすけ
    2023/10/07 01:00
    茄子とピーマンの生姜煮
    生姜チューブで代用しましたが、美味しくできました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/10 22:30
    茄子とピーマンの生姜煮
    こんばんは^^
    夕食に作りました♪柔らかく味も染みて美味しかったです(^v^)
    ご馳走様でした~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る