ほろ苦くて大人味☆コーヒーinの水ようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こしあん
- 200g
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 150g
- 砂糖
- 0~20g
- インスタントコーヒー
- 3g~4g
- 塩
- 少し
作り方
-
- 1
- 鍋に、水と粉寒天を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら煮る。煮だったら火を弱め、かき混ぜながら1~2分煮る。
砂糖を加えて溶かし、餡子と塩を入れて良く混ぜ、煮だたせる。
-
- 2
- 煮だったら火を止めて、インスタントコーヒーを入れ、よくかき混ぜて溶かす。
コーヒーが溶けたら、鍋を水につけて、かき混ぜながらとろみをつける。
-
- 3
- とろみがついてきたら、水で濡らした型に流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
※全量が、約360gです。
おいしくなるコツ
市販の餡子は甘みが強いです。餡子の甘さで、入れる砂糖の量を決めてください。苦みが強いです。苦手な人は2~3g、好きな人は4gで作ってみてください。
きっかけ
コーヒー味の水ようかんが、食べてみたかったので