作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ピーマン、人参は粗みじんに切る。
-
- 2
-
- ソーセージは2~3mm厚さの輪切りを2枚作り、残りは小さく角切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1と角切りにしたソーセージを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ご飯を入れてさらに炒め、パラパラになったら塩、こしょう、ケチャップで調味する。
-
- 5
- ボウルに卵を溶きほぐし、●の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、5を流し入れる。
焦がさないように焼いて、卵にだいたい火が通ったら真ん中に4を乗せる。
-
- 7
-
- 卵の両端を内側にかぶせてご飯をくるみながら、フライパンを傾けて端によせ、卵が上になるようにパタンとお皿にのせる。
-
- 8
- 形をととのえ、ケチャップで目と鼻と口を描く。
輪切りにしたソーセージをほっぺに、ブロッコリーを耳に見立てて飾ればできあがり。