くまさんオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- 人参 2cm
- 温かいご飯 150g
- 塩、こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ2~
- 卵 1個
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 少々
- サラダ油 適量
- ブロッコリー(小房に分け下茹でしたもの) 2個
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマン、人参は粗みじんに切る。
- 2 ソーセージは2~3mm厚さの輪切りを2枚作り、残りは小さく角切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1と角切りにしたソーセージを炒める。
- 4 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ご飯を入れてさらに炒め、パラパラになったら塩、こしょう、ケチャップで調味する。
- 5 ボウルに卵を溶きほぐし、●の材料を入れて混ぜ合わせる。
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6
別のフライパンにサラダ油を熱し、5を流し入れる。
焦がさないように焼いて、卵にだいたい火が通ったら真ん中に4を乗せる。 - 7 卵の両端を内側にかぶせてご飯をくるみながら、フライパンを傾けて端によせ、卵が上になるようにパタンとお皿にのせる。
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8
形をととのえ、ケチャップで目と鼻と口を描く。
輪切りにしたソーセージをほっぺに、ブロッコリーを耳に見立てて飾ればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
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おっぱっぴー★2013/09/02 12:25こんにちは~♪
なんとなくくまさんに乗っかりました(笑)耳ブロッコリーがなくてごめんね;私ぶきっちょだからこういうの苦手なんだぁ~・。・オムライス難しいよぉ~!