材料(4人人分)
- こんにゃく
- 二枚
- けずりかつお
- 2分の1カップ
- 醤油
- 大さじ三
- みりん
- 大さじ一
- 砂糖
- 大さじ一杯半
- だし汁
- 大さじ2
- 炒め油
- 大さじ一
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくの、両面を、ななめに、切れ目を入れる
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に入れ臭みをとる
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- フライパンに、サラダ油大さじ1を、ひいて、こんにゃくを入れて強火で両面を、炒める。
-
- 5
-
- にじみ出てくる水気が減りだしたら、火を弱めて、しょうゆ、みりん、砂糖、だし汁を、加えて中火で味をととのえ、ときどき返しながら、調味料を、からめるように、炒め煮していく。
-
- 6
- 汁気がなくなってきたら、かつおぶしを、ふりかけ、全体にまぶして、お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
かつおぶしが、ポイントです
きっかけ
ヘルシーでボリュームある物を食べたくて