材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ◇塩
- 小さじ1/2
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ○水、ケチャップ
- 大さじ3
- ○砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- きゃべつは粗みじん(短く細切りでも)に切ってボウルに入れ、◇の塩を全体にまぶして10分位置く。
水が出たらさっと洗って水気をしぼる。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉、きゃべつ、玉ねぎ、●の材料を入れ、手でよく混ぜる。
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- 4
- 小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
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- 5
- 中火で焼いて、丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で焼く。
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- 6
- 中まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
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- 7
- 同じフライパンに○の材料を入れて火にかける。
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- 8
- 混ぜながら加熱し、ほどよいトロミになったらハンバーグにかける。