豚肉のおつまみ生春巻き~ピーナッツだれ レシピ・作り方

豚肉のおつまみ生春巻き~ピーナッツだれ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚肉と野菜の生春巻きです。おつまみとして食べやすいようにカットしました。豚肉と人参の組み合わせが、ピーナッツだれによく合います(´∀`)

材料(2~3人分)

  • 豚肉 70g
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 小ネギ 3本
  • 春雨 30g
  • ライスペーパー 小8枚
  • ●ピーナッツバター 大さじ1と1/2
  • ●ナンプラー、酢、水 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、豚肉を入れてさっと茹でる。
    火が通ったらザルにあけ、水にさらして水気をよくきり、細切りにする。
  2. 2 春雨は茹でてから冷水で洗い、水気をよく切っておく。
  3. 3 きゅうりと人参は細切りにする。
    小ネギは7cm位の長さに切る。
  4. 4 大きいボウルに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせてまな板に置く。
    1、2、3の具材を置き、きつめに巻く。
  5. 5 ●の材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてからよく混ぜ合わせる。
  6. 6 生春巻きを半分に切って切り口を上にしてお皿に盛り付け、5のたれを添える。

きっかけ

エスニックな献立のときに作りました。一口サイズで食べやすいです。

  • レシピID:1370006144
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き
料理名
豚肉と野菜の生春巻き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る