材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 3個
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ≪付け合せ野菜≫レタス、プチトマト
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタと種を取り除き、薄切りにしてボウルに入れる。
塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
-
- 4
-
- ゴーヤに火が通るまで炒めたら、卵液に入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を足し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。
全体に火が通ったら塩、こしょうをし、器にあけておく。
-
- 6
- フライパンをさっと洗ってきれいにし、火にかける。
サラダ油を熱し、卵の半量を流し込み、かき混ぜながら加熱する。
半熟になったら5を半量手前にのせる。
-
- 7
-
- 向こう側から手前にパタンと卵をかぶせ、オムレツの形に整えてお皿に乗せる。
2つ目も同様にする。
-
- 8
- 付け合わせの野菜を添えればできあがり。
お好みでケチャップなどかけてどうぞ~。
きっかけ
普段とは違うゴーヤの食べ方にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません