ゴーヤーオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ゴーヤ入りの卵でひき肉を包んだオムレツです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
3個
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
≪付け合せ野菜≫レタス、プチトマト
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り除き、薄切りにしてボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
  4. 4
    ゴーヤに火が通るまで炒めたら、卵液に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。
    全体に火が通ったら塩、こしょうをし、器にあけておく。
  6. 6
    フライパンをさっと洗ってきれいにし、火にかける。
    サラダ油を熱し、卵の半量を流し込み、かき混ぜながら加熱する。
    半熟になったら5を半量手前にのせる。
  7. 7
    向こう側から手前にパタンと卵をかぶせ、オムレツの形に整えてお皿に乗せる。
    2つ目も同様にする。
  8. 8
    付け合わせの野菜を添えればできあがり。

    お好みでケチャップなどかけてどうぞ~。

きっかけ

普段とは違うゴーヤの食べ方にしてみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
ゴーヤオムレツ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする