ゴーヤーオムレツ レシピ・作り方

ゴーヤーオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ゴーヤ入りの卵でひき肉を包んだオムレツです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 3個
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ≪付け合せ野菜≫レタス、プチトマト 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り除き、薄切りにしてボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
  4. 4 ゴーヤに火が通るまで炒めたら、卵液に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。
    全体に火が通ったら塩、こしょうをし、器にあけておく。
  6. 6 フライパンをさっと洗ってきれいにし、火にかける。
    サラダ油を熱し、卵の半量を流し込み、かき混ぜながら加熱する。
    半熟になったら5を半量手前にのせる。
  7. 7 向こう側から手前にパタンと卵をかぶせ、オムレツの形に整えてお皿に乗せる。
    2つ目も同様にする。
  8. 8 付け合わせの野菜を添えればできあがり。

    お好みでケチャップなどかけてどうぞ~。

きっかけ

普段とは違うゴーヤの食べ方にしてみました。

  • レシピID:1370006126
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
ゴーヤオムレツ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る