たっぷり蒟蒻で節約♪簡単とろ旨っ!牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KodoNa
牛すじはそんなに安くない…けど食べたくなる牛すじ煮込み♪こんにゃくを1枚入れてヘルシーに節約できます!
関西風どて焼き♪ご飯にお酒に相性抜群です!

材料(2~4人分)

牛すじ
1パック(300gぐらい)
こんにゃく
1枚
★調味料★
★だし汁(粉末鰹だし+水でOK)
200CC
★いりこだし(あればでOK)
少々
★料理酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩麹(あればでOK)
小さじ1
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ2
鷹の爪・一味
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじをお湯で約5分茹でる(アク抜き)、ザルにあげて水で軽く洗い、水気を切って一口サイズに切る
  2. 2
    こんにゃく(水洗いでOKのもの)を細かく短冊切りにする
  3. 3
    圧力鍋に、牛すじとこんにゃく、調味料★をすべていれて、約10分加圧する
  4. 4
    圧力が下がったら、蓋を開けて、(あればアク取りシートをかぶせて)約5分弱火にかけて味をしみ込ませれば完成!!

おいしくなるコツ

こんにゃくは小さく薄めに切ると味がしみ込みやすいですよ!! ねぎや大根を加えても美味しいと思います♪

きっかけ

お肉屋さんで美味しそうな牛スジを見つけたので作ってみました♪

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする