材料(作りたい量人分)
- お好みの白花豆の甘煮
- 1袋
- 水
- 豆がかぶる位の量
作り方
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- 1
- 白花豆と水を鍋に入れて、つぶせるくらいになるまで、柔らかく煮る。※ある程度水分は残しておいてください。
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- 2
- 熱いうちに潰し、硬ければお湯を入れて、好みの硬さにしてください。
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- 3
- 追記
白花豆の煮汁は、入れない方が、甘さ控え目のになります。
おいしくなるコツ
意外と外皮が硬いです。取り省いても良いですが、気になる人はフ―プロかブレンダーを使えば滑らかな餡子になります。水分多めにして潰し、鍋で煮て水分を飛ばすといいです。
きっかけ
簡単に白餡が作りたかったので