簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
いつもは、白ささげ豆で白餡を作ってますが、白花豆の甘煮でも、簡単に白餡が作れます。少しだけ欲しい時にも便利ですよ。
みんながつくった数 6

材料(作りたい量人分)

お好みの白花豆の甘煮
1袋
豆がかぶる位の量

作り方

  1. 1
    白花豆と水を鍋に入れて、つぶせるくらいになるまで、柔らかく煮る。※ある程度水分は残しておいてください。
  2. 2
    熱いうちに潰し、硬ければお湯を入れて、好みの硬さにしてください。
  3. 3
    追記
    白花豆の煮汁は、入れない方が、甘さ控え目のになります。

おいしくなるコツ

意外と外皮が硬いです。取り省いても良いですが、気になる人はフ―プロかブレンダーを使えば滑らかな餡子になります。水分多めにして潰し、鍋で煮て水分を飛ばすといいです。

きっかけ

簡単に白餡が作りたかったので

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 白花豆 白餡 和菓子
料理名
白餡

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/30 02:41
小太郎ちゃんの白花豆の甘煮で作ったよ❤簡単に出来てビックリ!マッシャーで潰したら皮も気にならなかったよ❤うまごちさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
おはよう♪わざわざ、豆から煮て作ってくれたの。有難う❤私も、小太郎ちゃんのレシピで煮豆作ろ♪白花豆の皮って、硬いでしょう?お役に立てて良かったわ。レポに感謝❤
2013/05/21 12:15
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 先ほど買い物行ってたら赤札発見!即3袋ゲットw笑❤手作り餡無くなったから助かった~❤手間無し簡単旨いでナイスよ❤いつも有難うね~❤
小太郎1212
こんにちわ(^^)小太郎ちゃんにも作って貰えて、光栄よ。 これ、いいでしょう。こちらこそ、いつも有難う(^◇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする