簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡 レシピ・作り方
材料(作りたい量人分)
- お好みの白花豆の甘煮 1袋
- 水 豆がかぶる位の量
作り方
- 1 白花豆と水を鍋に入れて、つぶせるくらいになるまで、柔らかく煮る。※ある程度水分は残しておいてください。
- 2 熱いうちに潰し、硬ければお湯を入れて、好みの硬さにしてください。
-
3
追記
白花豆の煮汁は、入れない方が、甘さ控え目のになります。
きっかけ
簡単に白餡が作りたかったので
おいしくなるコツ
意外と外皮が硬いです。取り省いても良いですが、気になる人はフ―プロかブレンダーを使えば滑らかな餡子になります。水分多めにして潰し、鍋で煮て水分を飛ばすといいです。
- レシピID:1370005996
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白餡
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/05/30 02:41小太郎ちゃんの白花豆の甘煮で作ったよ❤簡単に出来てビックリ!マッシャーで潰したら皮も気にならなかったよ❤うまごちさまぁ❤
-
小太郎12122013/05/21 12:15(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
先ほど買い物行ってたら赤札発見!即3袋ゲットw笑❤手作り餡無くなったから助かった~❤手間無し簡単旨いでナイスよ❤いつも有難うね~❤ -
アルプスの乙女2013/05/20 16:26シロちゃん、お手軽に作れて、美味しいね♪
手抜き主婦には最高ですわ~
ごちそうさまでした(*^_^*) -
やなママ☆2013/05/19 00:10煮汁捨てて作ったよ♡
良い感じに仕上がったわ~≧▽≦
味見したいけど止まらなくなりそうだから我慢だわ
お世話かけました♪
ブラウス1日で完成しちゃうのビックリ☆