簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡 レシピ・作り方

簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡
シロちゃん5549
シロちゃん5549
いつもは、白ささげ豆で白餡を作ってますが、白花豆の甘煮でも、簡単に白餡が作れます。少しだけ欲しい時にも便利ですよ。

材料(作りたい量人分)

  • お好みの白花豆の甘煮 1袋
  • 豆がかぶる位の量

作り方

  1. 1 白花豆と水を鍋に入れて、つぶせるくらいになるまで、柔らかく煮る。※ある程度水分は残しておいてください。
  2. 2 熱いうちに潰し、硬ければお湯を入れて、好みの硬さにしてください。
  3. 3 追記
    白花豆の煮汁は、入れない方が、甘さ控え目のになります。

きっかけ

簡単に白餡が作りたかったので

おいしくなるコツ

意外と外皮が硬いです。取り省いても良いですが、気になる人はフ―プロかブレンダーを使えば滑らかな餡子になります。水分多めにして潰し、鍋で煮て水分を飛ばすといいです。

  • レシピID:1370005996
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 白花豆 白餡 和菓子
料理名
白餡
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/05/30 02:41
    簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡
    小太郎ちゃんの白花豆の甘煮で作ったよ❤簡単に出来てビックリ!マッシャーで潰したら皮も気にならなかったよ❤うまごちさまぁ❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/21 12:15
    簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    先ほど買い物行ってたら赤札発見!即3袋ゲットw笑❤手作り餡無くなったから助かった~❤手間無し簡単旨いでナイスよ❤いつも有難うね~❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/05/20 16:26
    簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡
    シロちゃん、お手軽に作れて、美味しいね♪
    手抜き主婦には最高ですわ~
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/19 00:10
    簡単、お手軽☆白花豆の甘煮で白餡
    煮汁捨てて作ったよ♡
    良い感じに仕上がったわ~≧▽≦
    味見したいけど止まらなくなりそうだから我慢だわ
    お世話かけました♪
    ブラウス1日で完成しちゃうのビックリ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る