材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 高野豆腐
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ≪ソースの材料≫
- ◆ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ2
- ◆水
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1/2
- ≪付け合わせ①≫
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- ≪付け合わせ②≫
- 人参
- 1/2本
- 酢
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気を切る。
適当な大きさに手でちぎってフードプロセッサーに入れる。
-
- 3
-
- 撹拌してみじん切りくらいの大きさにする。
-
- 4
-
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、高野豆腐、●の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を熱し、5を入れて中火で焼く。
丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼いてお皿に盛り付ける。
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- 7
- フライパンに◆の材料を入れる。
混ぜながら加熱し、ほどよいトロミになったらハンバーグにかける。
-
- 8
- ≪付け合わせ①≫
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて茹でる。
-
- 9
-
- 茹で上がったら湯をきってじゃがいもを鍋に戻す。
火にかけ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
まわりが粉をふいたようになったら塩をふる。
-
- 10
-
- ≪付け合せ②≫
人参は5cm長さの細切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをして800wの電子レンジで1分加熱する。
塩、こしょう、酢を入れて和える。
きっかけ
最近高野豆腐をよく食べるようにしています。今回はハンバーグに混ぜてみました。
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