小松菜の土佐和え レシピ・作り方

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GreenSoybeans
切って、チンして、和えるだけ!プラスもう1品欲しいときにおすすめです。

材料(4人分)

小松菜
200g
油揚げ
100g
にんじん
30g
めんつゆ(茂蔵豆富のたれ)
100g
みりん風調味料
20g
まぐろ削り節
10g

作り方

  1. 1
    小松菜は4cm程度にざく切りに、油揚げは5mm幅の短冊切りに、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    "小松菜とにんじんを水ですすいで水を切り、それぞれ耐熱容器に入れる。
    油揚げも水にくぐらせ、軽くしぼって耐熱容器に入れる。"
  3. 3
    それぞれラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
  4. 4
    冷まして、加熱時に出た水をよく切る。
  5. 5
    めんつゆとみりん風調味料を合わせたところへ冷ました4を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    まぐろ節を加えて混ぜ合わせ出来上がり。

おいしくなるコツ

"・土佐和えなので本来はかつお節を使うところですが、まぐろ節でより上品な味わいに仕上げました。茂蔵のまぐろ削り節を使いました。 ・本みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばし使ってください。"

きっかけ

暑くなると極力火を使いたくなくなるので、加熱は全部電子レンジで作ってみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜小松菜
料理名
土佐和え

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

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