ちょっと変ったふかし芋の天ぷらと冷凍保存方法 レシピ・作り方

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シロちゃん5549
旬の時期が一番美味しいさつま芋。箱売りって安いけど食べきれないですよね。それに寒さに弱いし痛み易いので、蒸して冷凍保存がお勧め。天ぷらにしても美味しいですよ。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ふかし芋
1本
好みの天ぷらの衣
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍保存していたさつま芋を、レンジで半解凍する。※余り解凍し過ぎると、形が崩れ易いです。
  2. 2
    1~2㎝の厚さに切り、好みの天ぷら粉で揚げる。※揚げる温度は、普通でよいです。程んど火が通ってるので、短時間で揚がりますよ。
  3. 3
    蒸し器で蒸したさつま芋を、2~3等分位の長さに切る。切り口の間にラップを挟み、元の状態できっちり2重に包む。この方法だと、ラップの使用量節約出来ます。※蒸し過ぎないように注意。
  4. 4
    さらに、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存。※間にラップが挟んであるので、凍ったままでも簡単に包丁で切れます。

おいしくなるコツ

購入して食べきれない分は、すぐ蒸し器で蒸して冷凍保存してください。コツは、あまり蒸し過ぎないことです。チンしてそのまま食べたり、マッシュしてスィ―トポテトなど色々使えます。少しか使わない、お弁当のおかずにも便利ですよ。

きっかけ

旬の時期に、サツマイモを大量に購入。余り日持ちもしないし、寒さにも弱い為、ふかしイモにして冷凍保存。その芋で天ぷらを作ったら、意外と美味しくて家族にも好評だったので

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 天ぷら 冷凍保存 ふかし芋
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/18 18:07
美味しく出来ました。 ありがとうございます(^o^)
こめこおばちゃん
2021/02/28 16:18
美味しく出来ました!
sa.yu

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