簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★ レシピ・作り方

簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★
シロちゃん5549
シロちゃん5549
塩の代わりに塩麹を入れると、熟成した酒粕で焼いたような酒粕ケーキになります。とっても美味しいですよ。

材料(10~12個人分)

  • 酒粕 80g
  • 牛乳 100g
  • 塩麹 15g
  • はちみつ 10g
  • サラダ油 55g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ※薄力粉 140g
  • ※コーンスターチ(なければ薄力粉代用) 10g
  • ※べーキングパウダー 小さじ2(6g)

作り方

  1. 1 ※印を合わせ篩って置く。卵は常温に戻して置く。
  2. 2 耐熱ボールに酒粕と牛乳30cc入れ、レンジで40秒加熱し、ミニ泡だて器でよく練り混ぜる。滑らかになったら残りの牛乳を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2にを計りに乗せ、はちみつと塩麹を計りながら入れ、よくかき混ぜる。
    ※温かい方がはちみつと塩麹がなじみ易いです。
  4. 4 計りに大きなボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器で砂糖の塊が無くなるまでよくかき混ぜる。卵を一個づつ割入れながら、その都度良くかき混ぜる。
  5. 5 4に酒粕を入れよくかき混ぜ、篩って置いた粉類を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。※卵の大きさや酒粕の硬さによって、牛乳の量を加減して下さい。
  6. 6 ここで、オーブンを予熱開始する。(180度)
    型に生地を流し入れ、23分焼く。焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
  7. 7 焼き型ですが、お好みでOKです。私は作る量が半端ないので、いつもマフェイン型に100ショップの8号型のアルミケースを敷いて焼いてます。214枚入ってるのでお得です。
  8. 8 今回使った塩麹です。メーカーさんによって、微妙に塩分量が違うので、お好みで加減してください。
  9. 9 酒粕は、冷蔵庫で3カ月、冷凍だと1年保存可です。私が今食べてる酒粕は、1年冷凍庫で寝かせた物です。旨みが増して美味しいですよ。酒粕大好きな人、試してみてください。

きっかけ

myレシピのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

塩麹ですが、麹の粒が多い塩麹は、生地に塩けが馴染むまで時間がかかります、30分位放置してください。酒粕ですが、柔らかい物、硬い物、色々あります。使う酒粕によって量を加減して下さい。

  • レシピID:1370005700
  • 公開日:2013/04/03
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つくったよレポート(5件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/05/28 15:45
    簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★
    こんにちはぁ❤焼いている時から酒粕の良い香りが部屋中に漂ってたよ@^^@酒粕と塩麹相性ばっちりだね❤うまごちさまぁ❤
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/05/26 14:18
    簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★
    酒粕も塩糀も少し残っていたのでよかったです!りんごもちょっぴりプラスして、美味しくいただきました~
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/15 17:10
    簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★
    ヤッタ━(*≧∀≦*)
    焼けたよ~
    ケーキ作り苦手だけど大成功♡
    ドカ~ンとシリコンケーキ型で(o-∀-o)ゥフ
    あ~早く食べたい♡
    小さいのも焼けばよかった~
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/25 17:43
    簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★
    焦げたw笑❤
    この後ママ友ちゃんに献上したら先ほどメールで「酒粕最高っす~❤うまうま」ってお返事貰ったよ^^
    美味しいレシピ有難う❤部屋中良い香りだぁ~❤

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