簡単、美味しい♪塩麹入り酒粕ケーキ★ レシピ・作り方
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材料(10~12個人分)
作り方
- 1 ※印を合わせ篩って置く。卵は常温に戻して置く。
- 2 耐熱ボールに酒粕と牛乳30cc入れ、レンジで40秒加熱し、ミニ泡だて器でよく練り混ぜる。滑らかになったら残りの牛乳を入れ、よく混ぜる。
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3
2にを計りに乗せ、はちみつと塩麹を計りながら入れ、よくかき混ぜる。
※温かい方がはちみつと塩麹がなじみ易いです。 - 4 計りに大きなボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器で砂糖の塊が無くなるまでよくかき混ぜる。卵を一個づつ割入れながら、その都度良くかき混ぜる。
- 5 4に酒粕を入れよくかき混ぜ、篩って置いた粉類を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。※卵の大きさや酒粕の硬さによって、牛乳の量を加減して下さい。
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6
ここで、オーブンを予熱開始する。(180度)
型に生地を流し入れ、23分焼く。焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。 - 7 焼き型ですが、お好みでOKです。私は作る量が半端ないので、いつもマフェイン型に100ショップの8号型のアルミケースを敷いて焼いてます。214枚入ってるのでお得です。
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8
今回使った塩麹です。メーカーさんによって、微妙に塩分量が違うので、お好みで加減してください。
- 9 酒粕は、冷蔵庫で3カ月、冷凍だと1年保存可です。私が今食べてる酒粕は、1年冷凍庫で寝かせた物です。旨みが増して美味しいですよ。酒粕大好きな人、試してみてください。
きっかけ
myレシピのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
塩麹ですが、麹の粒が多い塩麹は、生地に塩けが馴染むまで時間がかかります、30分位放置してください。酒粕ですが、柔らかい物、硬い物、色々あります。使う酒粕によって量を加減して下さい。
- レシピID:1370005700
- 公開日:2013/04/03
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぷ〜みぃまま♪2013/05/28 15:45こんにちはぁ❤焼いている時から酒粕の良い香りが部屋中に漂ってたよ@^^@酒粕と塩麹相性ばっちりだね❤うまごちさまぁ❤
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たんさん娘2013/05/26 14:18酒粕も塩糀も少し残っていたのでよかったです!りんごもちょっぴりプラスして、美味しくいただきました~
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やなママ☆2013/05/15 17:10ヤッタ━(*≧∀≦*)
焼けたよ~
ケーキ作り苦手だけど大成功♡
ドカ~ンとシリコンケーキ型で(o-∀-o)ゥフ
あ~早く食べたい♡
小さいのも焼けばよかった~ -
小太郎12122013/04/25 17:43焦げたw笑❤
この後ママ友ちゃんに献上したら先ほどメールで「酒粕最高っす~❤うまうま」ってお返事貰ったよ^^
美味しいレシピ有難う❤部屋中良い香りだぁ~❤