いんげんと人参のくるくるササミ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
いんげんと人参をささみで巻き、甘辛だれを絡めました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏ササミ
4本
いんげん
12本
人参
1/2本
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
●水、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    いんげんはヘタを取り除き、人参は棒状に切って、それぞれ下茹でする。
  2. 2
    ササミは筋を取り除き、観音開きにする。
  3. 3
    ラップをかぶせて、麺棒などでたたいて厚さを均一にする。
  4. 4
    塩、こしょうをして、いんげんと人参を置く。
  5. 5
    くるくるときつめに巻き、全体に小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして入れる。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    ササミに火が通ったら一旦取り出し、フライパンを洗ってきれいにする。
  8. 8
    ●の材料を入れて火にかける。
  9. 9
    煮詰めてとろみがついたらささみ巻きを入れ、全体にからめる。
  10. 10
    食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付ける。

きっかけ

ささみが沢山あったので作りました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
いんげんと人参のササミ巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/04 20:03
近所のスーパーでささみがなくて、胸肉で>< 彩りもよくて、味もバッチリでお花見でみんなから好評でした♪
nannu's kitchen
お花見のお弁当に入れて下さったんですね!なんか嬉しいです(´∀`*) とてもきれいな仕上がりですね♪おいしく食べてもらえてよかったです。ありがとうございました♪
2014/03/03 19:40
こんばんは❤ ある意味巻き物。。。でも海苔巻きの方が簡単だね~結構苦戦しちゃった! 彩りがとっても綺麗で味もばっちり!!めっちゃ美味しいね~♪なんか上品だよね❤
おっぱっぴー★
こんばんは❤ ほんとだ巻き物だ(笑)わたしもササミ巻きたくなってきた~^^おいしそうだね♪つくレポありがとう❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする