材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- アスパラガス
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●酢、水
- 各大さじ3
- ●砂糖、ナンプラー
- 各大さじ1
- ●鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- ●塩、チューブにんにく
- 小さじ1/4
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- アスパラガスは根元の硬い所1~2cm位を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。
5cm位の長さの斜め切りにする。
玉ねぎは7~8mmの厚さにスライスする。
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- 2
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ポリ袋に入れる。
小麦粉を入れ、袋をふって全体にまぶす。
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- 3
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- ●の材料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をくっつかないようにひとつずつ入れて焼く。
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- 5
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- 焼き色がついたら裏返し、空いているところにアスパラガスと玉ねぎを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 全体に火が通ったら、3をもう一度混ぜてから入れ、全体を混ぜ合わせる。
トロミがつけばできあがり。
きっかけ
エスニックな味付けのおかずが食べたかったのです。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏肉とアスパラのエスニック炒め