材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ≪衣用≫小麦粉、水
- 各カップ1/3
- 青のり
- 小さじ1/2
- 酢水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
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- 2
- 1を水でさっと洗い、水気を拭き取ってポリ袋に入れる。
小麦粉大さじ1も入れ、袋をふって全体にまぶす。
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- 3
- ボウルに衣用の小麦粉と水を入れてかるく混ぜる。
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- 4
- 揚げ油を180℃に熱し、蓮根半分をひとつずつ3にくぐらせてから入れる。
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- 5
- 蓮根のまわりが固まってきたら裏返し、からりと揚がったら取り出して油をきる。
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- 6
- 残りの3に青のりを入れて混ぜ、残りの蓮根をくぐらせて同様に揚げる。
よく油を切り、お皿に盛り付ける。