蓮根の天ぷら2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
普通の天ぷらと青のり入りの2種類です。お塩でどうぞ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根
200g
小麦粉
大さじ1くらい
≪衣用≫小麦粉、水
各カップ1/3
青のり
小さじ1/2
酢水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
  2. 2
    1を水でさっと洗い、水気を拭き取ってポリ袋に入れる。
    小麦粉大さじ1も入れ、袋をふって全体にまぶす。
  3. 3
    ボウルに衣用の小麦粉と水を入れてかるく混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、蓮根半分をひとつずつ3にくぐらせてから入れる。
  5. 5
    蓮根のまわりが固まってきたら裏返し、からりと揚がったら取り出して油をきる。
  6. 6
    残りの3に青のりを入れて混ぜ、残りの蓮根をくぐらせて同様に揚げる。
    よく油を切り、お皿に盛り付ける。

きっかけ

蓮根でおつまみが作りたかったのです。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
蓮根の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 22:10
れんこんの食べ方の中で一番好き!で、食べてしまうところでした(@_@)残りを写メしてセーフ♪美味しかったです☆
ナンコナンコ
蓮根の天ぷらっておいしいですよねー♪食感がよくてついつい手がのびちゃいます^^ つくレポ嬉しいです。ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする