蓮根の天ぷら2種 レシピ・作り方

蓮根の天ぷら2種
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
普通の天ぷらと青のり入りの2種類です。お塩でどうぞ~♪

材料(2人分)

  • 蓮根 200g
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • ≪衣用≫小麦粉、水 各カップ1/3
  • 青のり 小さじ1/2
  • 酢水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
  2. 2 1を水でさっと洗い、水気を拭き取ってポリ袋に入れる。
    小麦粉大さじ1も入れ、袋をふって全体にまぶす。
  3. 3 ボウルに衣用の小麦粉と水を入れてかるく混ぜる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、蓮根半分をひとつずつ3にくぐらせてから入れる。
  5. 5 蓮根のまわりが固まってきたら裏返し、からりと揚がったら取り出して油をきる。
  6. 6 残りの3に青のりを入れて混ぜ、残りの蓮根をくぐらせて同様に揚げる。
    よく油を切り、お皿に盛り付ける。

きっかけ

蓮根でおつまみが作りたかったのです。

  • レシピID:1370005581
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
蓮根の天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/11/06 22:10
    蓮根の天ぷら2種
    れんこんの食べ方の中で一番好き!で、食べてしまうところでした(@_@)残りを写メしてセーフ♪美味しかったです☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る