蓮根の天ぷら2種 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 200g
- 小麦粉 大さじ1くらい
- ≪衣用≫小麦粉、水 各カップ1/3
- 青のり 小さじ1/2
- 酢水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて5mm位の厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
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2
1を水でさっと洗い、水気を拭き取ってポリ袋に入れる。
小麦粉大さじ1も入れ、袋をふって全体にまぶす。 - 3 ボウルに衣用の小麦粉と水を入れてかるく混ぜる。
- 4 揚げ油を180℃に熱し、蓮根半分をひとつずつ3にくぐらせてから入れる。
- 5 蓮根のまわりが固まってきたら裏返し、からりと揚がったら取り出して油をきる。
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6
残りの3に青のりを入れて混ぜ、残りの蓮根をくぐらせて同様に揚げる。
よく油を切り、お皿に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 蓮根の天ぷら
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ナンコナンコ2014/11/06 22:10れんこんの食べ方の中で一番好き!で、食べてしまうところでした(@_@)残りを写メしてセーフ♪美味しかったです☆