材料(2人分)
- 牛バラブロック
- 300g
- ○塩、こしょう
- 少々
- ○小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 赤ワイン
- カップ1/3
- ●カットトマト
- カップ1
- ●水
- カップ1/3
- ●ローズマリー
- 1枝
- ●ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切りにする。
にんにくは半分に切る。
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- 2
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- 牛肉は4~5cm位に切り、全体に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れる。
中火から強火で焼いて焼き色がついたら裏返す。
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- 4
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- 両面に焼き色がついたら赤ワインを入れる。沸騰したら蓋をあけたまま5分煮る。
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
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- 6
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- 2分くらい炒めたら、3を汁ごと入れ、●の材料を入れて蓋をして1時間以上煮込む。
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- 7
- 肉が柔らかくなるまで煮たら、ローズマリー、ローリエを取り出し、塩、こしょうで味を調えればできあがり。