牛バラ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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メリッコ
牛バラ肉を赤ワインとトマトでじっくり煮込みました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛バラブロック
300g
○塩、こしょう
少々
○小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
赤ワイン
カップ1/3
●カットトマト
カップ1
●水
カップ1/3
●ローズマリー
1枝
●ローリエ
1枚
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。
    にんにくは半分に切る。
  2. 2
    牛肉は4~5cm位に切り、全体に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れる。
    中火から強火で焼いて焼き色がついたら裏返す。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら赤ワインを入れる。沸騰したら蓋をあけたまま5分煮る。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
  6. 6
    2分くらい炒めたら、3を汁ごと入れ、●の材料を入れて蓋をして1時間以上煮込む。
  7. 7
    肉が柔らかくなるまで煮たら、ローズマリー、ローリエを取り出し、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

きっかけ

煮込み料理を作りたくなったのです。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛バラ肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 06:45
赤ワインの効果か、お肉ホロホロで美味しかったです!
chob1129
お肉がやわらかそうで、とってもおいしそうですね~(´∀`*) 作っていただけて嬉しいです!つくレポありがとうございました♪

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