鶏のから揚げと蓮根チップスの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 250g
- 蓮根
- 小1個
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量(手順参照)
- 酢水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、●の材料を入れてよくもみ込む。
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- 2
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- 蓮根は、皮をむいて3mm位の厚さにスライスし、酢水に10分位さらす。さっと洗って水をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
- 蓮根の全体に塩、こしょうをふって、1とは別のポリ袋に入れ、小麦粉(大さじ1~2)をまぶす。
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- 4
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- 揚げ油を熱し、蓮根を余分な粉をはらってから入れる。
ときどき上下を返しながら、きつね色になるまで揚げたら取り出し、油をきっておく。
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- 5
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- 1の鶏肉をボウルに取り出し、小麦粉(大さじ3~)を全体にまぶす。
ひとつずつ揚げ油に入れ、中まで火が通るまで揚げる。
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- 6
- 揚がったら取り出して油をよくきり、蓮根と合わせてお皿に盛り付ける。