材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 小1枚
- ・砂糖
- 大1
- ・みりん
- 大2
- ・塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オーブンシートをオーブントースターの型にあわせてセットする。
-
- 2
- フードプロセッサーまたはミキサーに卵、ちぎったはんぺん、砂糖、みりん、塩を入れてなめらかになるまでまぜる。
-
- 3
-
- オーブントースターの型に流し入れて、
10分~15分表面がきれいな焼き色にるまで焼く。
-
- 4
-
- 熱いうちに表面を下にして巻きすにのせて、手前から巻き、巻き終わりがしたになるように置きそのまま冷ます。
-
- 5
- 冷めたらラップに包んで冷蔵庫で保存する。
きっかけ
売っている伊達巻は甘くて大きくて食べきれないので、自分で作ったほうがおいしいし、
家族の人数に合わせてつくれるので。