塩麹で美味しいぶりの干物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり 250g
- プラス糀 生塩糀 大さじ1強
作り方
-
1
ぶりの鱗や血合いがあればとりのぞきます.
プラス糀 生塩麹を全体に馴染ませたラップでピッタリ包み冷蔵庫で3~5日馴染ませます. -
2
風通しの良い場所に干します.
今回は晴天の冬8時間干しました. - 3 グリルでこんがり焼きます.
- 4 干す季節は秋冬の寒い季節が魚が傷むむ心配がないのでおすすめです.
きっかけ
しおこうじに漬けたぶりを干したらとても美味しかったのでレシピにしました♫
おいしくなるコツ
干すときはアミの上に乗せて虫除けにあみに入れると早く干しあがります.
- レシピID:1370005414
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの干物
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簡単ですが生臭さもなく美味しいです.