簡単塩糀豆腐の作り方 レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩糀豆腐を作るとき水がたくさん出て困ったので簡単に作れるレシピにしました.

材料(5~6人分)

プラス糀 生塩糀
大さじ2
豆腐  (今回は絹ごし豆腐)
300g

作り方

  1. 1
    今回使用したしマルコメのプラス糀 生塩糀です.
  2. 2
    豆腐は耐熱皿にラップなしでのせ,レンジで2分加熱します.
    温かいうちにキッチンペーパーに包んだらざるに入れ平らなお皿を重しにして水分を切ります.
  3. 3
    途中上下を返してキッチンペーパーも取り替え半日以上水分を切ります.
    水分が絞れてきたらお豆腐が潰れない程度の重しをします.
  4. 4
    塩糀大さじ2を馴染ませたらラップでピッタリ包み冷蔵庫で3~5日ほど漬けます.
  5. 5
    漬け込む日数が長いほど豆腐の味が濃縮され美味しいです.

おいしくなるコツ

水分を切ってから漬けますが豆腐からまだ水分が出るので冷蔵庫に入れてから2日ほどしたらキッチンペーパーで包み余分な水分を吸収させます.

きっかけ

水分が出てペーパーを取り替えるのが手間だったので簡単に作れるレシピにしました♪

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩糀豆腐

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