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塩麹でしっとり美味しい胸肉のムニエル♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
パサつきがちな鶏の胸肉も塩麹に漬けてあるのでしっとり焼きあがります♪

材料(2人分)

鶏の胸肉
300g
プラス麹 生塩麹
大さじ1・5
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
片栗粉
適量
白こしょう、粗挽き黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
    砂糖大さじ1弱、お酒大さじ2をもみ込み10分ほどおいてから、プラス麹生塩麹大さじ1・5も混ぜ込み袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で1~2晩漬け込みます。
  2. 2
    麹を付けたまま片栗粉の衣を付けます。
    1回付けてから10分ほどおいて、表面がしっとりしてからもう一度片栗粉を付けて厚い衣を付けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めあ(大さじ3~)入れ2を揚げ焼きにします。
    焼きあがったらキッチンペーパーに乗せて油を切りこしょうをふって完成です。
  4. 4
    簡単オーロラソースをそえるのもおすすめです。
    簡単オーロラソース
    ケチャップ、マヨネーズ各同量に粉チーズ、こしょう少々を混ぜます。

おいしくなるコツ

麹が焦げやすいので衣は厚く付けるのがポイントです。

きっかけ

塩麹でいつもの材料で美味しくできたので覚書もかねてレシピにしました♪

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉

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