シンプルな手作りホワイトシチュー レシピ・作り方

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hayashican
家にあるものを使って、なるべくシンプルな材料で、すべて手作りを心がけました。物足りないと感じるかもしれませんが、アレンジ自由に楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
ジャガイモ
2個
にんじん
2個
鶏もも肉
1枚
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
塩、コショウ
適量
鶏ガラスープ
200cc
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープを作る場合。軽く洗い、血を流してから、軽く湯がいて余分な脂を落とした鶏ガラ、一匹につき、2リットル程度の水でスープをとりました。
    鶏ガラスープの素を使っても可。
  2. 2
    鶏もも肉には、あらかじめてんさい糖をもみ込んでおきます。時間があれば少し冷蔵庫で寝かせて。
    水分はペーパーで拭き取ってから、皮をはがして適当な大きさに切ります。
  3. 3
    適当な大きさに切った玉ねぎを炒めます。
    その時、油を使わず、ひたひたになるくらいの水と、塩ひとつまみで火にかけると、甘みが際立ちます。
    しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    にんじんは皮をむかずに適当な大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切ります。玉ねぎを炒めた鍋に入れ、蓋をして蒸すように火を通します。
    中火で20分くらい。
  5. 5
    ホワイトソースを作ります。
    耐熱容器に、小麦粉と牛乳をいれ、良く撹拌します。
    それを、レンジの温めにかけて、沸々してきたら取り出して良く撹拌する・を繰り返します。
  6. 6
    全体が滑らかになれば出来上がり。
    ここに、鶏ガラスープ100cc程度を加えて、柔らかくのばしておきます。
  7. 7
    鶏肉を別のフライパンで炒めます。
    先に熱したフライパンに皮を入れ、脂が出たら、それから身を入れ焼き目を付けます。
  8. 8
    野菜がほっこりとしてきたら、その鍋にホワイトソースを濾しながら加えます。
    残りの鶏ガラスープも加えて、とろみを調節します。
  9. 9
    鶏肉も加えて、5分ほどくつくつ火にかけたら、仕上げの味付けに、塩コショウをします。
    大体、塩は小さじ1半程度で、味を見て調節してください。

おいしくなるコツ

野菜は、蒸すように火を通しているので、ほっこりと優しい甘さが出ます。鶏もも肉にあらかじめ砂糖をもみ込むことで、柔らかさと旨みもプラス。基本は、塩コショウで美味しく頂けますが、バターや生クリーム、粉チーズなどを加えても。

きっかけ

ルーを使わず、手軽に温かいシチューを作りたかった。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
スープ 蒸し野菜 ホワイトソース 鶏ガラスープ
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

hayashican 基本は「目分量」ですが、新妻まいにち頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/16 13:00
さっぱりして美味しかったです
ママちゃん5985
つくレポありがとうございます! 少しでもお役に立てたなら、嬉しいです(✿◡‿◡ฺ)

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