塩麹が隠し味 バナナフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(長さ40cmほど) 1/2本
- ●プラス麹 生塩麹 小さじ1/2弱
- ●卵 2個
- ●砂糖 大さじ3
- ●牛乳 200cc
- バナナ(小さめ) 2本
- 砂糖 大さじ3~4
- シナモン 適量
作り方
-
1
お好みの形にパンを切ります。
乱切りです♪
厚い部分は柔らかで端が少しカリッとするのが好みなのでこんな形に切ります。 -
2
●のプラス麹 生塩麹
卵、牛乳、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。(卵白を切るようにしっかり混ぜて下さい)
パンを浸します。1時間~2時間 -
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、2を焼きます。焼き色が付いたら返してふたをして弱火で焼きます。
お皿に取り出します。 - 4 2のフライパンに薄切りにしたバナナ入れ炒め、柔らかくなったら砂糖も加え少しトロッとしたら塩麹を少々入れ3に盛り付け好みでシナモンをふりかけます。
きっかけ
完熟バナナ救済レシピです。 塩麹入りのフレンチトーストにあったのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
パンが厚いので漬ける時間は少し長めになります。 ふたをして弱火でふんわり焼きあげて下さい。
- レシピID:1370005323
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
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mimi23952014/12/04 05:37バナナあたためると いっそう 美味しいですね 満腹の朝食です 先日は つくレポ感謝です ありがとうございました
とろりとかけた朝におすすめのレシピです♪