大根と鶏ムネ肉のあっさり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ピーラーで削いだ大根と、薄切りにした鶏ムネ肉でお鍋にしました。ポン酢であっさりといただきます。
みんながつくった数 46

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1~1.5枚くらい
大根
1/4本くらい
大根の葉(他の野菜でも)
1/4本分
水菜
1/2袋
えのき茸(今回は味えのき)
1袋
昆布
5cmくらい
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    昆布は、硬く絞った清潔なふきんで表面の汚れを拭き、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
  2. 2
    グリル鍋(または土鍋)に昆布と水を入れておく。
  3. 3
    水菜は10cmの長さに、大根の葉は5cmの長さに切る。
    えのき茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
  4. 4
    大根は皮をむき、ピーラーで10cm位の長さに削ぐ。

    3の野菜と一緒にグリル鍋に入れる。
  5. 5
    鶏ムネ肉は3mmくらいの厚さにスライスする。
  6. 6
    グリル鍋のスイッチを入れ(土鍋なら火にかけ)、沸騰したら鶏肉を入れる。
  7. 7
    全体に火が通ればできあがり。
    ポン酢をつけていただく。

きっかけ

私も主人も、ポン酢でいただくあっさりしたお鍋が好きなので、最強にあっさりさせてみました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
水炊き大根
料理名
大根と鶏ムネ肉のあっさり鍋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 17 件)

2022/12/28 23:19
シンプルで、いつでも作れますね♪いももちとおもち入りです!
ΞたまΞ
2021/09/18 20:59
美味しく出来ました
とまとまみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする