材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1~1.5枚くらい
- 大根
- 1/4本くらい
- 大根の葉(他の野菜でも)
- 1/4本分
- 水菜
- 1/2袋
- えのき茸(今回は味えのき)
- 1袋
- 昆布
- 5cmくらい
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 昆布は、硬く絞った清潔なふきんで表面の汚れを拭き、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
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- 2
- グリル鍋(または土鍋)に昆布と水を入れておく。
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- 3
- 水菜は10cmの長さに、大根の葉は5cmの長さに切る。
えのき茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
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- 4
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- 大根は皮をむき、ピーラーで10cm位の長さに削ぐ。
3の野菜と一緒にグリル鍋に入れる。
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- 5
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- 鶏ムネ肉は3mmくらいの厚さにスライスする。
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- 6
- グリル鍋のスイッチを入れ(土鍋なら火にかけ)、沸騰したら鶏肉を入れる。
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- 7
- 全体に火が通ればできあがり。
ポン酢をつけていただく。
きっかけ
私も主人も、ポン酢でいただくあっさりしたお鍋が好きなので、最強にあっさりさせてみました。
関連情報
- カテゴリ
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水炊き大根
- 料理名
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大根と鶏ムネ肉のあっさり鍋