材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/6本
- 鶏ひき肉
- 30g
- 小麦粉
- 適量
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖、醤油
- 各小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はしっかり水気をきり、1cmの厚さに切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
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- 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りに、人参は千切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶしてから入れる。
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返し、両面がきつね色に焼けたら皿に盛り付ける。
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- 5
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- 鍋に●の材料と鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
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- 6
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- 沸騰したら人参と長ネギを入れてさっと煮る。
野菜が煮えたら片栗粉を少量の水で溶いてから入れ、トロミがついたら豆腐にかける。
きっかけ
お豆腐がたくさんあったので、メインになるお料理にしました。
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