豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

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メリッコ
カリっと焼いたお豆腐に、優しい味のあんかけをかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
300g
長ネギ
1/2本
人参
1/6本
鶏ひき肉
30g
小麦粉
適量
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●砂糖、醤油
各小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水気をきり、1cmの厚さに切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りに、人参は千切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶしてから入れる。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、両面がきつね色に焼けたら皿に盛り付ける。
  5. 5
    鍋に●の材料と鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
  6. 6
    沸騰したら人参と長ネギを入れてさっと煮る。
    野菜が煮えたら片栗粉を少量の水で溶いてから入れ、トロミがついたら豆腐にかける。

きっかけ

お豆腐がたくさんあったので、メインになるお料理にしました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐の和風あんかけ

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