材料(2~3人分)
- 春雨
- 50g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜
- 1/3束
- きくらげ
- 6枚
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●チューブにんにく
- 3cm
- 白いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 春雨は、袋の表示通りにもどし、水気をよくきっておく。
きくらげは水に浸して戻す。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、小松菜は4cmの長さに切る。
きくらげは細切りにする。
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- 3
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- ●の材料を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと人参を入れて炒める。
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- 5
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- だいたい火が通ったら、小松菜ときくらげを入れてさらに炒める。
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- 6
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- 全体に火が通ったら春雨と3を入れて、よく炒め合わせる。
全体に味がまわったら火を止め、白ごまを入れて混ぜればできあがり。
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- 7
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- 本格チャプチェのレシピはこちらです。
手間を省いた本格チャプチェ
レシピID: 1370002620
おいしくなるコツ
肉類や椎茸など入れてもおいしいと思います。
今回は太くてもちもちの韓国春雨を使ったので、普通の春雨を使う場合は、様子を見ながら調味料の量を加減してくださいね。
きっかけ
韓国春雨の賞味期限がせまっていたので作りました。