具だくさん☆鮭と野菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 切り身
- 1切れ
- さつまいも (じゃがいも)
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- エリンギ
- 1本
- 冷凍枝豆
- 適量
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鮭は一口大に切り、塩、コショウします。
-
- 2
-
- さつまいも、にんじんは1cm角、エリンギは食べやす大きさに切ります。
冷凍枝豆は水にさらして解凍します。
-
- 3
-
- 鍋を熱してバターをひき、鮭を皮目から焼きます。
両面に焼き色がついたら、鮭を取り出します。
-
- 4
-
- 鮭を取り出したフライパンにエリンギ、さつまいも、じゃがいもを入れて炒めます。
-
- 5
-
- エリンギがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて、全体にからめます。
そこへ水と顆粒コンソメを入れ、かき混ぜながら3分煮ます。
-
- 6
-
- 牛乳と鮭を入れてさらに3分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 器に入れて、彩りに枝豆をちらして完成です♪
おいしくなるコツ
手順5で小麦粉を具とからめるのが、ダマにならない秘訣です(^o^)
きっかけ
美味しそうなサーモンがあったので(*^_^*)
ルーを買わなくても、トロ~リとしたクリーミーなスープが簡単に出来ます(* ̄∇ ̄*)