具だくさん☆鮭と野菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は一口大に切り、塩、コショウします。
-
2
さつまいも、にんじんは1cm角、エリンギは食べやす大きさに切ります。
冷凍枝豆は水にさらして解凍します。 -
3
鍋を熱してバターをひき、鮭を皮目から焼きます。
両面に焼き色がついたら、鮭を取り出します。 - 4 鮭を取り出したフライパンにエリンギ、さつまいも、じゃがいもを入れて炒めます。
-
5
エリンギがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて、全体にからめます。
そこへ水と顆粒コンソメを入れ、かき混ぜながら3分煮ます。 - 6 牛乳と鮭を入れてさらに3分ほど煮ます。
- 7 器に入れて、彩りに枝豆をちらして完成です♪
きっかけ
美味しそうなサーモンがあったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
手順5で小麦粉を具とからめるのが、ダマにならない秘訣です(^o^)
- レシピID:1370005107
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
さとママ36452014/11/14 18:36こんばんは♪
牛乳の消費にとても助かりました^^
枝豆の代わりに青味はブロッコリー。今夜はこのスープをおいしく頂きたくて(笑)ガーリックトーストにしました♪ -
ぽんぽんぷー2014/11/11 18:42かもめのタマゴさん、こんばんは♪玉ねぎも加えました(*・∀・*)とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
mococo052014/11/08 18:26具沢山♪鮭と枝豆でヘルシーですね!美味しくいただきました~ごちそうさまでした!
-
スノチャ2014/11/08 13:27トロトロ優しい味で美味しかったです。
朝からほっこりしました♪ごちそうさまでした。
ルーを買わなくても、トロ~リとしたクリーミーなスープが簡単に出来ます(* ̄∇ ̄*)