オクラの柚子胡椒あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
冷ややっこに乗せても、そうめんにかけても…(*゚∀゚*)
さっぱりとして美味しいです☆

材料(2人分)

オクラ
10本
☆柚子胡椒(チューブ使用)
3~5cm
☆麺つゆ
小さじ1
☆ゴマ油
小さじ1/2
塩 (板ずり用)
適量

作り方

  1. 1
    オクラは塩をふってまな板の上で転がします。
    (板ずりします)
    沸騰したお湯(分量外)に入れて1分茹で、ザルにあげます。
  2. 2
    10本のうちの2本をトッピング用に5mm幅に切り、残りの8本を粗みじん切りします。
  3. 3
    ☆印の調味料をからめて、粘りが出るまでかき混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

オクラの茹で過ぎに注意です(・・*)ゞ

きっかけ

オクラ好きの家族のために♪

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする