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アボカドたっぷりの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

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nyatz
濃厚なアボカドと、豚肉のコク、トマトの酸味でさっぱりいただけるご馳走サラダです。

材料(3~4人分)

ぶた薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
切り昆布
ふたつまみ
トマト
1個
レタス
4~5枚
アボカド
2個
味付けポン酢、ゴマダレなどお好みで
適量
みょうがの甘酢漬け
人数分
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作り方

  1. 1
    片手鍋に水ときり昆布を入れて、弱火から中火程度でゆっくり湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用のダシを作る。
  2. 2
    アボカドはタネと皮を除いて半月切り、トマトは食べやすい大きさのざく切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 3
    皿にレタス、トマト、アボカドを載せて、スタンバイしておく。
  4. 4
    氷水と、ボウルにセットしたざるをコンロの横に置き、しゃぶしゃぶ用の肉を1枚ずつ1の鍋に泳がせて色が変わったらすぐに氷水にとり、荒熱が取れたらざるに上げる。
  5. 5
    4の作業中、生肉に触る菜ばしと、加熱後の肉を扱う菜ばしは別のものを使うように気をつける。4を繰り返し、すべての肉に火を通したら、ペーパータオルで肉の表面の水気を軽く押さえる。
  6. 6
    5の豚肉を3の皿に盛り付け、みょうがの甘酢漬けをトッピングする。お好みのしゃぶしゃぶのタレかドレッシングをかけていただく。

おいしくなるコツ

みょうがの甘酢漬けは、手作りもできます(レシピID:1370004904)。お好みで、青じそや千切りの新ショウガなど、別の薬味でもかまいません。

きっかけ

肉といっしょにたっぷり野菜を食べられるように考えました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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