材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 170g
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●小麦粉
- 小さじ1
- ≪衣用≫小麦粉、水
- 各大さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉をボウルに入れ、●の材料を入れてよくもみ込む。
-
- 2
-
- 直径4cm、厚さ5mmくらいの円形に成形する。
-
- 3
-
- 衣用の小麦粉と水をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 2を3にくぐらせ、パン粉をまぶす。
-
- 5
-
- 180度に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
なにか冷凍に作り置きしておけるお弁当のおかずが欲しかったので、朝作るのは面倒な揚げ物にしました。