人参と玉ねぎの冷製スープ レシピ・作り方

人参と玉ねぎの冷製スープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
冷たく冷やしていただく人参と玉ねぎのスープです。

材料(4人分)

  • 人参(正味) 150g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • バター 大さじ1
  • 300cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1/3
  • こしょう、ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 人参はいちょう切りにする。
    玉ねぎは角切りにする。
  2. 2 鍋を熱し、バターと1を入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら水とコンソメを入れて、蓋をして煮る。
    (ここでよ~く煮ると仕上がりがなめらかになります。)
  4. 4 人参が柔らかくなるまで煮たら、フードプロセッサーに移し、撹拌してペースト状にする。
  5. 5 牛乳と塩、こしょうを加えてさらに撹拌し、全体が均一になったら冷蔵庫で冷やす。
    よく冷えたら器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

きっかけ

パスタに合わせて作りました。

  • レシピID:1370004941
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ冷製スープ
料理名
人参と玉ねぎの冷製スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • お料理探偵
    お料理探偵
    2020/08/27 13:59
    人参と玉ねぎの冷製スープ
    今月は冷製ポタージュ月(笑)とっても美味しかった♪
    何回も作っちゃうね
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/07/29 19:34
    人参と玉ねぎの冷製スープ
    ドライパセリがなかったのでバジルで代用★最高に美味しかったです♡また、作りたいなと思います!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る