アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマの風味香る茄子の甘味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
ゴマ油の風味が茄子に浸み、そこに甘い味噌が絡んでご飯が進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本
ゴマ油
大さじ2
青しそ
5枚
味噌(合わせ調味料用)
大さじ2
砂糖(合わせ調味料用)
大さじ1/2
本みりん(合わせ調味料用)
大さじ2
だし(または水)(合わせ調味料用)
大さじ2
白ごま(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①茄子は食べやすい大きさに乱切り
    ②しそは、千切り
    ③合わせ調味料を混ぜておく
  2. 2
    【炒める】
    ①ゴマ油を入れて、茄子を焦げ目が付くまで炒める
    ②全体に油が回ったところで、合わせ調味料を入れる
    ③弱火で汁がなくなるまで、じっくり炒め煮する。
  3. 3
    【盛り付け】
    ①こんもりと茄子を盛る
    ②青しそを乗せる
    ③最後にゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ油の風味が好きな人は、もう少し多めに油を使っても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に茄子はありましたが、お肉がない。そんな時でも作れる一品として考えました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/18 00:39
大葉たっぷりです(笑)。とても美味しくいただきました。
M666
大葉をたっぷり乗せるのも綺麗で美味しそうですね。レポートどうもありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする