ポン酢でさっぱり食べる簡単カツオのたたき レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり食べる簡単カツオのたたき
  • 約10分
  • 500円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
ねぎやみょうが、青しその香味野菜がかつおの臭みを抑えて、美味しく食べられます。
野菜もたくさん食べられて体にも良いですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①青しそは千切りにする
    ②ねぎ、みょうがも千切りにする
    ③たまねぎは串切りにして、水でしばらくさらす。(辛みをとるため)
  2. 2 【ポン酢】
    ①さらしたたまねぎとポン酢を混ぜ合わせる
  3. 3 【盛り付け】
    ①かつおのたたきをお皿に並べる。
    ②青しそやねぎ、みょうがをかつおの上に乗せる
    ③ポン酢とたまねぎを混ぜたものを上からかける
    ④ガーリックチップを乗せて出来上がり

きっかけ

かつおのたたきをしょうがやにんにく醤油以外の食べ方と考えて、香味野菜を乗せてみました。

おいしくなるコツ

たまねぎはしっかりと水でさらさないと辛くなり、また、たまねぎ臭くなるので注意です

  • レシピID:1370004862
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのたたき
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る