ポン酢でさっぱり食べる簡単カツオのたたき レシピ・作り方
![ポン酢でさっぱり食べる簡単カツオのたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36afb9e1c68f975500fc58e8cb6f8068737622d6.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
①青しそは千切りにする
②ねぎ、みょうがも千切りにする
③たまねぎは串切りにして、水でしばらくさらす。(辛みをとるため) -
2
【ポン酢】
①さらしたたまねぎとポン酢を混ぜ合わせる -
3
【盛り付け】
①かつおのたたきをお皿に並べる。
②青しそやねぎ、みょうがをかつおの上に乗せる
③ポン酢とたまねぎを混ぜたものを上からかける
④ガーリックチップを乗せて出来上がり
きっかけ
かつおのたたきをしょうがやにんにく醤油以外の食べ方と考えて、香味野菜を乗せてみました。
おいしくなるコツ
たまねぎはしっかりと水でさらさないと辛くなり、また、たまねぎ臭くなるので注意です
- レシピID:1370004862
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのたたき
![くまたけ(kumatake)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0131a848d613a88d6a14c5dee95caebd92a0b675.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もたくさん食べられて体にも良いですよ。