彩り楽しい♪夏野菜の冷たい焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1/3本
- プチトマト(赤、黄)
- 15個くらい
- ●水
- 150cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖、酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスとズッキーニは一口大に切る。
プチトマトは大きければ半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を入れる。
焼きつけるようにしながら炒める。
-
- 3
-
- ●の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- プチトマトの皮が割れて、ナスが大体しんなりしたら3に入れる。
-
- 5
-
- 荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みでかつお節や生姜を添えてもいいと思います。
きっかけ
中途半端に残っていた野菜で、焼き浸しを作りました。