ヴィシソワーズ(じゃがいもとネギの冷製スープ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 長ネギ(白いところ)
- 1/3本
- 小ネギ
- 1本
- バター
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 300cc
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもはいちょう切りにして、水にさらしてから水気を切っておく。
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- 2
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- 長ネギは斜め切りにする。
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- 3
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- 小ネギは小口切りにする。
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- 4
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- 鍋を火にかけ、バターを入れて溶かし、長ネギとじゃがいもを入れて炒める。
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- 5
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- 長ネギがしんなりするまで炒めたら、●の材料を入れて煮る。
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- 6
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- じゃがいもが柔らかくなったらフードプロセッサーに移し、撹拌してなめらかなペースト状にする。
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- 7
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- 牛乳とこしょうを加えてさらに撹拌し、全体が均一になったら冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- 器に注ぎ、小ネギを散らす。
きっかけ
大好きなヴィシソワーズを自分で作ってみました。
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