ヴィシソワーズ(じゃがいもとネギの冷製スープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大好きなヴィシソワーズ(´∀`)ノほんのり長ネギ風味がおいしいです♪

材料(4~5人分)

じゃがいも
中2個
長ネギ(白いところ)
1/3本
小ネギ
1本
バター
大さじ1
●水
200cc
●顆粒コンソメ
小さじ1
●塩
小さじ1/2
牛乳
300cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはいちょう切りにして、水にさらしてから水気を切っておく。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    小ネギは小口切りにする。
  4. 4
    鍋を火にかけ、バターを入れて溶かし、長ネギとじゃがいもを入れて炒める。
  5. 5
    長ネギがしんなりするまで炒めたら、●の材料を入れて煮る。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったらフードプロセッサーに移し、撹拌してなめらかなペースト状にする。
  7. 7
    牛乳とこしょうを加えてさらに撹拌し、全体が均一になったら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    器に注ぎ、小ネギを散らす。

きっかけ

大好きなヴィシソワーズを自分で作ってみました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする