ナスと鶏ササミのカレーライス レシピ・作り方

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メリッコ
蒸して細かく裂いたササミとナスが入ったカレーです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ささみ
3本
●塩
少々
●酒
大さじ1
ナス
3本
玉ねぎ
1/2個
500cc
カレールー
1/2箱(5皿分)
お好みでチリパウダーやクミンパウダーなど
適量
サラダ油
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ササミは耐熱容器に入れ、●の材料をふってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
    冷めたら筋を取り除きながら、適当な大きさに手で裂く。
  2. 2
    ナスは乱切りに、玉ねぎは角切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ナスと玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    ナスがしんなりするまで炒めたら、水を入れて蓋をし、沸騰したらササミを加えて10分位煮る。
  5. 5
    一度火を止めてカレールーを入れて溶かす。
    完全に溶けたらチリパウダーやクミンパウダーをお好みで入れ、火をつけて焦がさないように混ぜながら加熱する。
  6. 6
    トロミがついたらできあがり。
    器にご飯を盛り付け、カレーをかける。

おいしくなるコツ

追加で入れるスパイスはお好みですが、わたしはクミンをしっかり効かせるのが好きです。

きっかけ

ナスがいっぱいあったのでカレーにしました。暑いのであまり煮込まなくていいようにササミを使いました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
ナスとササミのカレー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/11 19:53
時短で作れて、とっても美味しかったです! この夏、何度も作りたいです♪
MAY2430
長く煮込まなくていいから暑い夏でも作りやすいですよね^^ つくレポありがとうございました♪

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